1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网 > 高端访谈
高端访谈 张媛媛 2017-11-28 14:33
沙龙娱乐网讯:
    日前,国家发改委、国家能源局印发开展分布式发电市场化交易试点通知后,中国电力新闻网记者采访了电力专家——华北电力大学教授曾鸣,请他谈一谈对文件的理解。
 
    分布式发电市场交易将提高市场信号的真实度
 
    中电新闻网:开展分布式发电市场交易试点对我国当前电力市场环境有何影响?
 
    曾鸣:开展分布式发电市场交易,就意味着引入了分布式发电的市场交易机制,搭建了一个新的交易平台,这是推动完善我国电力市场机制的一个重要举措。
 
    分布式发电作为一种新的发电方式,规模将会越来越大,这部分电量也需要有市场来消纳,显而易见,未来,我国将存在集中式发电和分布式发电两个市场,必然会对现有电力市场起到完善和推动作用。
 
    根据国际经验,这两种市场经过一段时间的运行,相互协调、相互促进的作用就会慢慢凸显,市场的真实信号将会大大提高,失真程度会大幅降低,可以说这是一件利国利民的好事。
 
    开展分布式发电交易需能源互联网技术支撑
 
    中电新闻网:您认为开展分布式发电市场交易试点工作的关键是什么?
 
    曾鸣:要抓住开展分布式发电市场交易试点的关键,需要清楚认识分布式发电和集中式发电的区别在哪里,这个市场需要什么。
 
    集中式发电是“规模效益”法则下形成的大机组、大电网、超高压的能源系统,具备大容量、高参数机组发电,超高压、远距离输电,机组互联、大电网供电的特征。
 
    分布式发电是用清洁能源、生物质、沙龙娱乐网、可再生能源等为一次能源,将规模不一的发电、供热等设备加以集成,以分散的方式布置在用户附近的能源系统,相当于一个可独立输出热、电等能源的多功能小电站。它不是过去简单的以煤发电,通过电网,多次变压,再以电照明或供热的过程,而是就地取材、一燃多供、充分利用、保护环境的能源多供方式,和集中式供电的思路完全不同。
 
    这种系统更复杂,因为需要多方配合,用户、发电厂、燃气公司、政府、甚至消防部门都需要配合,这个时候就需要一个平台将各个点链接起来,而这个平台就是能源互联网,或者说能源互联网技术。
 
    此外,售电侧要放开,交易要平等,要制定相应的配套政策,促进分布式发电向清洁能源倾斜,注重需求侧响应资源共同参与交易。
 
    中电新闻网:为什么这个平台是能源互联网?
 
    曾鸣:因为开展分布式发电市场交易需要遵循信息对等、共享、透明,交易分散等基本原则,而能源互联网恰恰具备这几个关键要素:扁平化,去中心化,共享,信息对称,那么,能源互联网技术的支撑就至关重要。特别要强调,这几年,一种新型信息系统技术在我们国家发展较快,俗称“区块链技术”,它本身是一个特殊的数据库结构,因为具备去中心化、可以分散等特点,所以,如果应用在分布式发电市场交易上将非常有效。
 
    分布式发电市场交易试点任重道远
 
    中电新闻网:您认为我国开展分布式发电市场交易试点工作会面临哪些困难?如何克服这些困难?
 
    曾鸣:我认为面临的较重要困难应该是能源互联网技术也就是区块链技术能不能使用,因为分布式发电交易在需求侧来说不同于集中式发电市场交易,可以通过交易中心,两边买卖双方协商完成交易。从国际经验来看,分布式发电不适合设立集中、统一的交易机构来进行管理,因此设立交易中心的可能性微乎其微,所以,一定要借助能源互联网技术来支撑分布式发电,这个问题是必须要解决的。
 
    我国开展分布式发电市场交易试点可以说任重道远,我认为试点时间不会短,因为我国需求侧分布式发电形式很多,各地区情况也迥然不同,前面也说到分布式发电这个能源系统更复杂,交易不仅涉及到电力本身,还涉及到综合能源,用户除了使用电,还在使用其他能源,并且分布式发电和分布式其他产能之间还需要进行互换互补,这些资源都要进入市场交易,可以说分布式发电市场会是一个特别的存在,对这个市场,现在的我们非常缺乏经验,需要不断的试点,持续总结经验,才能真正实现推广。
  1. 中电新闻网
    0
揭秘神舟十一号飞船上的太阳能“翅膀” 揭秘神舟十一号飞船上的太阳能“翅膀”
飞船飞向天空, 太阳能 电池板展开,化作一双小翅膀,助推着飞船在天空中遨游这是许多人非常熟悉的画面。此次,将有4双小翅膀护送着神舟十一号飞向遥远的天宫。这4双小翅膀可不简单,记者此次带着大家对小翅膀的好奇,专访了太阳能电池板研发专家、中国电子科技集团公司副总工程师周春林。周春林说:此次为神舟十一号提供电能的太阳能帆板全部是自主研发、自主生产
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝ICP备 16013121
沙龙娱乐网