1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
光伏太阳能 爽子 2016-04-14 15:38
沙龙娱乐网讯:
    近日,为切实贯彻中央扶贫开发工作会议精神,扎实落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的要求,国家发展改革委、国务院扶贫办、国家能源局、国家开发银行、中国农业发展银行,五部门联合下发了关于《实施光伏发电扶贫工作的意见》(下称《意见》),要求各地区应将光伏扶贫作为资产收益扶贫的重要方式,进一步加大工作力度,为打赢脱贫攻坚战增添新的力量。自此,光伏产业精准扶贫自上而下的各个环节被打通。
 
    光伏扶贫天然结合
 
    《意见》称,2020年前,光伏扶贫工作的重点是前期开展试点的、光照条件较好的16个省份的471个县约3.5万个建档立卡贫困村,以整村推进的方式,保障200万建档立卡无劳动能力贫困户(包括残疾人)每年每户增收3000元以上。
 
    其它光照条件好的贫困地区可按照精准扶贫的要求,因地制宜推进实施。按照进入《意见》的扶贫县数量计算,“十三五”期间,光伏扶贫的总规模预计将达到15吉瓦。
 
    国家扶贫办人士在接受记者采访时指出,“光伏产业扶贫比其它方式效果更好”。光伏发电清洁环保、技术可靠、收益稳定,既适合建设户用和村级小电站,也适合建设较大规模的集中式电站,同时还可以结合农业、林业开展多种“光伏+”应用。在光照资源条件较好的地区因地制宜开展光伏扶贫,既符合精准扶贫、精准脱贫战略,又符合国家清洁低碳能源发展战略;既有利于扩大光伏发电市场,又有利于促进贫困人口稳收增收,具有天然结合的优势,成为扶贫中产业扶贫的重要方式。
 
    “从项目来讲,老百姓自身素质和能力是无法选择光伏发电设备进行脱贫的,但通过光伏扶贫这一手段和措施,实现了每年扶贫从‘输血式’向‘造血式’的转变。不但可以解决贫困户自家用电问题,还可以将多余的电卖给电网,通过光伏‘造血’功能,让几百万贫困人口真正摘下贫困的帽子。”上述国家扶贫办人士说。
 
    “农村贫困人口的定义是人均年收入低于3000元,以一家三口人为例,年收入低于9000元的即为贫困户,在安装光伏电站后,按每户3kW的装机规模计算,每户一年收入3000元,如果加上三口人土地收益和务工收入,足以实现脱贫。”2015年安徽省内较大光伏扶贫项目所在地阜南县县委常委、常务副县长刘峰在接受记者采访时说。
 
    规模如何划定?
 
    “到2020年,我国要实现15GW的光伏总装机目标,分解到‘十三五’的每一年,光伏扶贫总规模在3GW到5GW,各省规模由省里先报,方案完善和符合条件的将优先获得规模内指标。”国家能源局相关人士在接受《中国能源报》记者采访时说。
 
    《意见》称,省级及以下地方能源主管部门会同扶贫部门,以县为单元编制光伏扶贫实施方案。各有关省(区、市)能源主管部门汇总有关地区的光伏扶贫实施方案,初审后报送国家能源局。国家能源局会同国务院扶贫办对各地区上报的以县为单元的光伏扶贫实施方案进行审核。对以扶贫为目的的村级光伏电站和集中式光伏电站,以及地方政府统筹其他建设资金建设的光伏扶贫项目,以县为单元分年度专项下达光伏发电建设规模。
 
    作为国内较早开展光伏扶贫试点的省份,安徽省早在2013-2014年已分别在合肥市、六安市金寨县推进光伏发电扶贫项目。截止到2015年6月,金寨县已实现了村级光伏发电站全覆盖。安徽省能源局总工程师钱立家在接受《中国能源报》记者采访时表示,4月6日,安徽省能源局已召集包括林业、电网等在内的几个相关部门召开了《关于实施光伏发电扶贫的工作意见》的沟通会议,就光伏规模、融资平台、土地使用、林业使用等问题进行讨论并形成了共识,下一步将把安徽相关的20个县召集起来部署具体工作,在各县制定实施方案的基础上,出台省级实施方案并上报国家审批。
 
    记者注意到,上网条件优劣也将成为获得规模指标的重要依据。“在青海、甘肃限电严重的地区,地级市每年的指标可能仅有50-60兆瓦,并网条件好的地区将优先获得项目核准。”上述扶贫办人士告诉记者。
 
    钱从何处来?
 
    在此次光伏扶贫攻坚战中,明确提出国家和地方可通过整合扶贫资金、预算内投资、政府贴息等方式获取政策性资金支持,同时鼓励有社会责任的企业通过捐赠或投资投劳等方式支持光伏扶贫工程建设。
 
    《意见》要求国家开发银行、中国农业发展银行为光伏扶贫工程提供优惠贷款,鼓励其他银行以及社保、保险、基金等资金在获得合理回报的前提下为光伏扶贫项目提供低成本融资,鼓励众筹等创新金融融资方式支持光伏扶贫项目建设,鼓励企业提供包括直接投资和技术服务在内的多种支持。
 
    据了解,通过有效创新扶贫资金,安徽省解决了工程建设资金的筹备问题,采取政府、企业、个人共同出资,化解了工程建设的初始资金问题,创造出在全国范围内可借鉴的“金寨模式”、“合肥模式”,为全国其它省份的光伏扶贫提供了可复制、可推广的样板。以2015年安徽省内6个贫困县光伏扶贫项目为例,每县5000户3KW分户式扶贫光伏电站在工程建设初期,每户电站所需资金2.4万元。其中,上级政府配套8000元、地方政府配套8000元,此外农户自筹的8000元也由地方政府牵头组织县农商行提供贷款,地方政府贴息,农户享受无息贷款。农户通过项目运行后的电费收入进行还款,还款期5年,5年以后的收益属于农户本身。
 
    据记者了解,光伏扶贫效果将直接对国家扶贫产生重大影响,向扶贫工程要质量,把光伏扶贫项目作为标杆工程,已成为安徽省政府的工作重点。钱立家说:“安徽省政府将更加看重与专业公司的合作,更多的政策会向有社会责任感的沙龙娱乐网龙头企业倾斜。同时我们会选择具有较强资金实力及技术管理能力的企业承担光伏电站的运营管理和技术服务。”
 
    与此同时,国家层面也将对光伏扶贫效果进行评估。据上述国家扶贫办人士透露,国家贫困人口的认定是一个动态机制,为保证受益人首先是在贫困户建档之内的人员,进而确保光伏扶贫的效果,国家将引入第三方评估机构对扶贫对象精准度和扶贫效果进行评估,将党中央提出的精准扶贫落到实处。预计今年6月会完成一个试验性的评估测评,明年2月会对各省光伏扶贫进行全面评估。
  1. 中国能源报
    0
世界500强分布式光伏发电项目成功落地 世界500强分布式光伏发电项目成功落地
近日,由山东省烟台市投资促进局引进的亚洲洁能分布式 光伏发电 项目成功落户烟台开发区,项目总投资2500万美金,注册资本1000万美金。 这是该市投资促进局继引进总投资1亿美元的捷克飞马
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝ICP备 16013121
沙龙娱乐网