1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
光伏太阳能 爽子 2015-11-11 14:11
沙龙娱乐网讯:
    光伏发电的技术优点和潜力,业内人士是有信心的。正因如此,尽管中国光伏有融资、补贴落实、弃光限电等这样那样的难题,从业者们仍然相信“道路是曲折的,前途是光明的”。
 
    然而对于普通人来说,光伏、风电这些沙龙娱乐网除了新奇之外,更多的可能还是陌生。光伏很好,屋顶也空闲,可是想要部署就得考虑一大堆问题:屋顶承重、安全防火就不必说了,支架、组件(光伏板是唯一好认的),汇流箱、逆变器傻傻分不清,再往后什么并网缴税就更头大了。
 
    光伏发电由于涉及到电路方面的问题,需要专业的人来安装。因此,对于自家户用的人来说,这几个kW的光伏电站总是比其他家电更“麻烦”。比如电视机,只要插上电源,接入有线,就可以收看节目,至于它是老式的显像管还是LED屏,则无需考虑。换句话说,电视机把一切不需要用户了解的细节都封装在壳子里了,用户只要找到电源和信号源,就能“即插即用”。
 
 
    而光伏发电系统,其设备模块各自分立,需要熟悉每个组成部分的功能、匹配各种接口,才能良好地部署和运行。这有点像组装计算机,你不需要知道CPU电压几何,内存条电流几许,只要了解硬件市场的行情,参照网上攻略,就能攒一台个人电脑。
 
    同样的道理,一般人也不知道逆变器工作原理、光伏板如何发电。那么,能不能像攒电脑一样DIY自家的光伏电站呢?目前来看,还是有些困难。这其中,固然有并网时牵涉到的专业因素限制;但另一方面,光伏技术发展太快,系统部件的集成化和标准化还走在路上。
 
    事实上,这些年光伏系统集成的步伐非常快。随着电力电子技术的发展,系统部件的尺寸越来越小,成本越来越低。以今天的信息和传感技术,各部分运行情况够轻松地在软件平台实现实时数字化。未来光伏系统将向着接口标准化、部件集成化、运行状态可测可控的方向发展。
 
 
    日前,SunPower推出的Helix平台就明确提出了“一体化”的概念。该平台就像计算机的主板,把组件、支架、能源控制系统等标准化模块统一整合,极大简化了安装部署过程。“即插即用”的设计不但降低了成本,还能根据环境需要随时扩展和收缩,用户体验非常好。
 
 
    SunPower这一系统的设计显然受到了互联网时代精神的影响。
 
    第一,标准化集成化的部件和接口。实现即插即用,使系统部署更便捷,并且可以根据需要灵活扩展。
 
    第二,实时可视化的控制系统。清晰了解每个时点、每个部件的运行状态、发电情况,便于维护和管理,借助大数据技术,还可以进一步优化和提升效益。
 
 
    这两条原则都指向一个核心目的,就是尽可能封装系统的复杂性,而只给用户看他们较关心的东西。是谓用户思维。
 
    这类设计其实并没有技术上的创新。而所谓用户思维也从来不是靠技术的强大。厂商思维会想,科学规律和产品特点如此,用户你只要这样这样就好了啊;而用户思维会想,用户的习惯就是这样,我们只要如何如何就能符合他们的偏好啊。
  1. 新能在线
    0
世界500强分布式光伏发电项目成功落地 世界500强分布式光伏发电项目成功落地
近日,由山东省烟台市投资促进局引进的亚洲洁能分布式 光伏发电 项目成功落户烟台开发区,项目总投资2500万美金,注册资本1000万美金。 这是该市投资促进局继引进总投资1亿美元的捷克飞马
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝ICP备 16013121
沙龙娱乐网